Vanille Kipferl Trifle
Sündig Süßes für die Adventzeit
Trifle ist ursprünglich eine englische Süßspeise, bestehend aus mehreren Schichten aus Custard, Obst oder Marmelade, Schlagsahne und in süßem Alkohol getränktem Biskuitkuchen. Das Wort Trifle geht auf das französisch trufe zurück und bedeutet soviel wie Kleinigkeit oder Nichtigkeit. Chefkoch Paul Ivic vom Restaurant Tian versüßt uns damit den Advent.
Zutaten
Vanillekipferl | Dirndl Kompott | Maroni Mousse |
110 g Butter (kalt) | 150 g Dirndl (Kornelkirschen) | 2 Eier |
35 g Staubzucker | 120 g Weißwein | 40 g Honig |
1 Vanilleschote | 75 g Zucker, etwas Stärkemehl | 200 g Maronipüree |
50 g Mandelmehl | ½ Vanilleschote | 200 g Obers |
140 g Mehl, Salz |
½ Zimtstange | Evtl. Kirschwasser |
Zubereitung
Vanillekipferl
Alle Zutaten zusammen verkneten und eine Stunde kühl rasten lassen. Den Teig portionieren und entweder kleine Kipferl formen oder ca. 2 cm große Kugeln drehen. Diese dann auf einem Backpapier bei ca. 190° C backen und mit etwas Staubzucker bestreuen. Am besten man gibt in den Staubzucker ausgekratzte Vanilleschoten zum aromatisieren.
Dirndlkompott
Wein mit Zucker, Vanille und Zimt erhitzen und mit Stärkemehl ein wenig eindicken. Die entkernten Dirndl vierteln und mit dem heißen Sud übergießen. Einen Tag ziehen lassen.
Maroni Mousse
Die Eier mit Honig über Wasserdampf aufschlagen und anschließend das Maronipüree einrühren. Etwas Kirschwasser dazugeben (intensiviert den Maronigeschmack) dann das geschlagene Obers unterheben und in einem Dressierbeutel füllen.
Die Trifles mit dem Vanillegebäck, den Dirndln und dem Maronimousse geschichtet in Gläser füllen. Am besten noch kurz überkühlen lassen und servieren.
Fotocredit © Michael Stelzhammer