Brombeer-Joghurt-Torte
Ein Sinneserlebnis für Augen und Gaumen
Sommerzeit ist Beerenzeit. Diese Torte schmeckt durch die lockere Joghurt-Brombeer-Creme sehr erfrischend. Am besten wird sie am Vortag zubereitet, so kann sie die Nacht uber im Kuhlschrank fest werden. Durch die Gelatine bleibt die Creme fest und lasst sich hervorragend schneiden. Wer die Kerne der Brombeeren gerne mag, muss das Puree nicht passieren. Fur eine samtig lockere Creme sollten die Kerne aber entfernt werden.
Zutaten
Schokoladen-Biskuit
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Creme
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4 Eier 1 Prise Salz 150 g Zucker 3 EL warmes Wasser 100 g Mehl 1 TL Backpulver 20 g Backkakao |
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4 Blatter Gelatine 400 g Brombeeren 500 g Naturjoghurt 1 Pkg Vanillezucker 80 g Zucker 250 ml Schlagrahm 1 Handvoll frische Minze Frische Brombeeren zur Dekoration |
Zubereitung
Schokoladen-Biskuit
Den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Die Eier trennen, das Eiweis in einer fettfreien Schüssel steif schlagen. Eine Prise Salz dazu geben, damit sich schneller ein stabiler Eischnee bildet. Sobald sich dieser zu bilden beginnt, den Zucker langsam einrieseln lassen. Dotter mit dem warmen Wasser in einer separaten Schussel schaumig rühren. Sobald sich die Dottermasse verdoppelt hat, den Eischnee unter die Dottermasse heben. Inzwischen Mehl und Backkakao mit dem Backpulver vermischen und gesiebt unter die Eischnee-Dottermasse heben.
Den Teig in eine eingefettete und bemehlte Backform füllen oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen mit einem Zahnstocher in den Teig stechen, wenn am Zahnstocher nichts kleben bleibt, ist der Biskuit fertig.
Auskuhlen lassen und einen Tortenring ringsum legen.
Fur die Creme die Gelatineblatter in kaltem Wasser einweichen. Inzwischen die Brombeeren zusammen mit den Minzblättern fein pürieren. Das Püree durch ein Sieb streichen. Einen Teil des Pürees in einen Topf geben und leicht erhitzen, darin die Gelatine auflosen. Sobald sich die Gelatine aufgelöst hat, das restliche Püree beigeben. Joghurt, Vanillezucker und Zucker dazugeben und gut verruhren. Zum Schluss den Schlagrahm steif schlagen und ebenfalls unter die Brombeermasse ziehen. Die Brombeercreme auf dem Biskuit verteilen und die Torte fur mindestens drei Stunden in den Kuhlschrank stellen.
Das Rezept stammt aus dem Buch „Himbeerschnitte und Holundereis“ von Sophia Dünser.
Beeren haben wieder Saison! In „Himbeerschnitte und Holundereis“ werden nicht nur die botanischen Eigenschaften von Erdbeere, Kirsche, Holunder, Himbeere, Heidelbeere, Brombeere und Preiselbeere erklärt, sondern es werden 100 Rezepte je nach Saison vorgestellt.
Creme, Mousse, Kuchen, Tarte, Apéro, Sirup, Gelee, Marmelade - einfach zum Nachmachen und wunderschön ins Bild gesetzt. Der Duft nach frisch gebackenem Kuchen, die prallen Farben der reifen Beeren und die Vorfreude auf den süßen Geschmack: ein Sinnerlebnis für Auge und Gaumen!
Die Autorin Sophia Dünser, geboren 1993, hat Biologie und Germanistik in Innsbruck studiert. Die BHS-Lehrerin wohnt in Röthis und verbringt ihre Freizeit meist in der Natur, wo sie Inspiration für ihre kreativen Rezepte findet.
Sophia Dünser
Holundereis & Himbeerschnitte
100 Rezepte mit heimischen Beeren
Hardcover
26 x 20 cm
250 Seiten
ISBN 978-3-903240-28-5
ca. EUR 29,95
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