Christbaumkugeln
Weihnachtliches vom Baum naschen
Wer Weihnachten Lust auf Süßes hat, kann jetzt einfach die Christbaumkugeln vom Tannenbaum pflücken und wegnaschen. Die dekorative Rumkugel besteht aus einem köstlichen Mix aus Kuchen, Pudding und natürlich der Hauptzutat, Rum.
Zutaten für 12 Kugeln
Für den Teig |
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Für die Fülle |
125 g Butter |
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Puddingpulver |
150 g Zucker |
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50 g Zucker |
1 Prise Salz |
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200 g Butter |
abgeriebene Zitronenschale |
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50 g grobgehackte Kuvertüre |
1 Pkg Vanillezucker |
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5 EL Rum |
3 Eier |
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300 g Diamant Dinkelmehl Type 630 |
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Für die Dekoration |
¾ Pkg Backpulver |
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je 200 g Zartbitter- und weiße Kuvertüre |
100 g geriebene Zartbitter-Kuvertüre |
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Kokosflocken, Zuckerperlen, Lakritzschnüre |
100 ml Milch |
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5 EL Puderzucker, 1 EL Wasser, Konfekt |
Zubereitung
Für den Teig 125 g Butter mit 150 g Zucker, 1 Prise Salz, abgeriebener Zitronenschale und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig rühren. 3 Eier zugeben. 300 g Diamant Dinkelmehl Type 630 mit einem ¾ Päckchen Backpulver mischen, sieben und mit 100 g geriebene Zartbitter-Kuvertüre und 100 ml Milch unterrühren. Den Teig in einer gefettete Springform im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen und anschließend auskühlen.
Für die Füllung Puddingpulver mit 3 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch mit 50 g Zucker aufkochen, das Puddingpulver zügig einrühren, aufkochen lassen und dann abkühlen lassen. 200 g Butter schaumig rühren. Nach und nach den Pudding sowie 50 g grobgehackte Kuvertüre und 5 EL Rum zugeben. Für die Rumkugeln den abgekühlten Kuchen zerbröseln. Mit der Creme zu einer glatten Masse verrühren. Aus dieser 12 Kugeln (Durchmesser ca. 6 cm) formen und auf eine mit Backpapier belegte Platte legen. Für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Geben Sie den fertigen Pudding zum Abkühlen in eine andere Schüssel und legen Sie sofort eine Frischhaltefolie auf die Oberfläche – so vermeiden Sie eine unschöne „Hautbildung“.
Zur Dekoration der Kugeln je 200 g Zartbitter- und weiße Kuvertüre getrennt schmelzen. Die Kugeln zur Hälfte mit der Zartbitter-Kuvertüre bestreichen, mit Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen. Dann die andere Kugelhälfte mit weißer Kuvertüre bestreichen, mit Kokosflocken bestreuen und trocknen lassen.
Aus 5 EL Puderzucker und ca. 1 EL Wasser einen Guss anrühren. Aus 12 Stück Schokoladenkonfekt, Zuckerguss und dünnen Lakritzschnüren eine Öse zusammensetzen und mit Kuvertüre an der Kugel fixieren.
Tipp: Einfach ein ausreichend langes Stück Lakritzschnur zu einer Schlaufe legen und die Kuchenkugel gleich um das offene Ende formen. Dann hält die Schnur ganz wunderbar.“ Kann man sich einen köstlicheren Weihnachtsbaum vorstellen?