Baileys Krapferl

Unvergleichlich gute Weihnachtskekse


Zart und mürb, wunderbar knusprig und nussig, mit fruchtigfrischer Glasur: Weihnachtskekse schmecken unvergleichlich gut!  Die leidenschaftliche Keksbäckerin Johanna Aust verführt mit Baileys Krapferl, die Sie unbedingt probieren sollten.

Schinkenfleckerl à la Crème© Löwenzahn Verlag

Zutaten

300 g glattes Weizenmehl
1 Dotter, Salz
100 g Staubzucker
Baileys
Vanillezucker
weiße Kuvertüre
200 g Butter
Papiermanschetten
etwas Zitronenschale, abgerieben
eventuell rosa Glasur

Zubereitung

Aus allen Teigzutaten rasch einen Mürbteig bereiten, 2–3 mm dick ausrollen und runde Scheiben (2 cm) ausstechen, diese bei 180 °C Heißluft auf Sicht backen und auskühlen lassen. 1/3 der Kekse fein zerbröseln und mit Baileys übergießen, durchrühren und einige Zeit ziehen lassen. Eventuell noch Baileys nachgeben, es soll eine festere, aber dressierbare Masse entstehen. Diese mit einer runden 8-mm-Tülle auf die restlichen Keksscheiben dressieren und etwas antrocknen lassen.
Kuvertüre oder weiße Glasur im Wasserbad erwärmen und glattrühren.

Die Baileyskrapferl damit glasieren und auf Butterbrotpapier trocknen lassen. In Papiermanschetten setzen. Eventuell mit rosa Glasur verzieren.

Tipp: Wenn die Dressiermasse zu fest ist, noch etwas Baileys dazurühren und kurz durchziehen lassen. Immer nur die Tülle mit der Masse füllen und mit dem Finger durchdrücken.

UNSER BUCHTIPP:

Die besten Weihnachtskekse© Sonja Priller

Johanna Austs Kekse schmecken unvergleichlich gut! Die leidenschaftliche Keksbäckerin präsentiert in diesem wunderschönen Buch ihre besten Rezepte und verrät so manches Kekserlgeheimnis.

Von raffinierten Kreationen wie Cranberry-Mandel-Herzerln und Baileyskonfekt bis zu über Generationen erprobten Klassikern wie Nusskrapferln und Nougatstangerln vereint diese einzigartige Rezeptsammlung die ganze Vielfalt an weihnachtlichen Naschereien. Früchtebrot, Lebkuchen, Kekse – mit einer guten Portion Liebe und den einfachen Anleitungen von Johanna Aust gelingt selbst Backanfängern die feinste Weihnachtsbäckerei!

Johanna Aust
Die besten Weihnachtskekse
Löwenzahnverlag