Nattō
Das vegane Superfood als Detox-Begleiter
Nattō ist ein traditionelles japanisches Gericht aus Sojabohnen, die zuerst schonend gedampft werden und dann mit dem Bakterium bacillus subtilis var. Nattō (Heubakterium) fermentiert wird. In Japan erfährt Nattō seit tausend Jahren eine kulturelle und kulinarische Wertschätzung. Heute gilt es aufgrund seines hohen Vitamin K2-, Isoflavon-, Nattōkinase- und Spermidingehalts als veganes Superfood, das sich mittlerweile international zunehmender Beliebtheit erfreut. Unser Einsteiger-Rezept ist ideal für alle, die wenig Zeit haben.
Zutaten für 2 Personen
200 g Reis
110 g Natto
1 Frühlingszwiebel
2 TL Sojasoße
Senf
Zubereitung
Natto mit Sojasauce und Senf verrühren, auf dem Reis verteilen, geschnittene Frühlingszwiebel darüber streuen. In Japan wird die Speise mit einem rohen Ei darauf zum Frühstück serviert, es darf aber auch gerne ein Spiegelei sein.
Ohne Ei, dafür aber mit Chili oder Knoblauch ist Natto ebenfalls sehr zu empfehlen. Seien Sie kreativ und probieren Sie es einfach mit Ihren Lieblingsgewürzen.
Tipp: Natto gründlich mit Soja und Senf vermischt, bis eine sämige Paste entsteht und es keine Fäden mehr zieht. Nehmen Sie anfangs pro Person 1-2 Esslöffel, der nussige Umami-Geschmack ist sehr intensiv.
Farmento ist ein österreichischer Betrieb, der 2019 in der Nähe von Carnuntum gegründet wurde und als landwirtschaftlicher Familienbetrieb sich auf fermentierte Produkte spezialisiert hat. Für die Produkte kommen nur qualitativ hochwertige Rohstoffe zum Einsatz, dementsprechend ist das Soja, das für Natto verwendet wird eine spezielle Biosojabohne, die in Niederösterreich angebaut, geerntet und aufbereitet wird – als erste in Europa!
Natto ist nicht nur ein wunderbarer Detox-Begleiter, es hilft in den Wechseljahren und eignet sich auch ideal als „Katerfrühstück“. Natto (und ebenso Kimchi) füllt den Elektrolyte-Haushalt im Nu wieder auf, wirkt probiotisch und unterstützt die angeschlagenen Verdauungsorgane!
Wir danken Farmento für diese Rezept-Idee.