Risotto vom Venere Reis
Leichte Gerichte für Genuß im Alltag
Leichte Gerichte verwandeln den Alltag in einen Genusstag, verspricht TIAN Chefkoch Paul Ivic. Wie das Risotto vom Venere Reis. Ursprünglich stammt dieser Reis aus China und wurde bereits 2800 v.Chr. angebaut. Der Legende nach war dieser äußerst nahrhafte Vollkornreis nur dem Kaiser vorbehalten. Er lässt sich u.a. sehr gut mit Spargel, Kürbis und Karotten kombinieren.
(c) Jürgen Hammerschmid
Zutaten
1 1/2 - 2 l Gemüsefond |
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250 g Venere Reis |
2 EL Olivenöl |
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45 g Bio Butter |
60 g Schalotten |
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80 g frisch geriebener Parmesan |
Balsam B von Gegenbauer |
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Meersalz |
Ganze Haselnüsse |
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Feines Haselnussöl oder alternativ Olivenöl |
Garzeit: 40 min |
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Zubereitung
Den Gemüsefond zum Sieden bringen und leicht am Sieden halten. Das Olivenöl in einem Topf mit schwerem Boden erhitzen und darin die fein geschnittenen Schalotten bei mittlerer Hitze dünsten.
Den Reis hinzufügen, mit etwas Fond angießen und unter ständigem Rühren den Reis kochen. Sobald der Reis den Fond aufgesogen hat, wieder etwas Fond hinzufügen. Diese Schritte nach und nach wiederholen, bis der Reis cremig weich, jedoch nicht zerkocht ist. Mit Parmesan und Butter vollenden. Mit Meersalz und Balsam B abschmecken, die Haselnüsse frisch über den Reis reiben.
Verfeinert werden kann dieses Rezept entweder mit Haselnussöl oder auch mit Olivenöl - Diese beiden hochwertigen Öle verleihen dem Gericht ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
Lokal Tipp:
Wohlschmeckende gesunde Küche, saisonal abgestimmt, bevorzugt aus biologischen und nachhaltigen Quellen – höchst kreativ komponiert und genussvoll zelebriert, das ist das TIAN. Der neue „Tempel des fleischlosen Genusses“ in Wien – direkt vis-à-vis des Theater Ronacher, Ecke Seilerstätte-Himmelpfortgasse – läutet damit eine neue Zeit des bewussten Genießens ein.
Fotocredit © Michael Stelzhammer