Wok-Gemüse mit Huhn und Basmatireis

Gesunde Honigküche für schmackhafte Rezepte

Honig gilt als das älteste Süßungsmittel der Menschheit. Stand den Menschen der Sinn nach Süßem, plünderte er die Nester der Wildbienen. Griechen und Römer waren die ersten, die eine systematische Bienenzucht unterhielten, in Ägypten fand Honig sogar als Zahlungsmittel Verwendung. Bis in das 16. Jahrhundert wurde fast ausschließlich mit Honig gesüßt. Und bis heute ist Honig ein wichtiger Bestandteil unseres kulinarischen Repertoires.

Wok-Gemüse mit Huhn und Basmatireis© Wirths PR

Zutaten

375 g Basmatireis
1 Knoblauchzehe
400 g Hühnerbrust
1 Stückchen frische Ingwerwurzel
75 g Zuckerschoten
4 EL Sesamöl
1/2 Stange Lauch
Salz
4 Frühlingszwiebeln
Pfeffer
2 Stängel Staudensellerie
Chilipulver
1 Karotte
1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
1/2 rote Paprikaschote
4 EL Sojasauce
1/2 grüne Paprikaschote
100 ml Ananassaft
4 Blatt Chinakohl
100 ml Orangensaft
75 g Bambus-Sprossen
2 EL Honig
75 g Sojabohnen-Sprossen
3 EL Essig
3 Scheiben Ananas (aus der Dose)
1-2 EL Stärke

Zubereitung

Das Hühnerfleisch kalt abbrausen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Lauch in Ringe, Frühlingszwiebeln und Staudensellerie in 1 cm breite Stücke, die Möhren in dicke Streifen schneiden. Paprikaschoten und Chinakohl in 2-3 cm große Stücke schneiden.

Bambus-Sprossen, Sojabohnensprossen und Ananas abtropfen lassen. Ananas in Stücke schneiden. Knoblauch und Ingwerwurzel schälen und fein hacken.

Das Öl in einer Wokschale erhitzen, das Hühnerfleisch darin rundherum anbraten und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. Herausnehmen und warm stellen. Inzwischen den Basmatireis nach Packungsanweisung kochen.

Das Gemüse nach und nach unter vorsichtigem Rühren in der Wokpfanne bissfest dünsten, dabei mit Salz, Chili, Knoblauch, Ingwer und Kreuzkümmel kräftig würzen. Sojasauce, Ananas- und Orangensaft angießen und aufkochen lassen. Die Sauce mit Honig und Essig würzen. Die Weizenstärke mit etwas Wasser kalt anrühren, an die Sauce geben und kurz aufkochen lassen. Das Hühnerfleisch unter das Gemüse heben, nochmals abschmecken und mit dem Basmatireis servieren.