Wok-Gemüse mit Huhn und Basmatireis
Gesunde Honigküche für schmackhafte Rezepte
Honig gilt als das älteste Süßungsmittel der Menschheit. Stand den Menschen der Sinn nach Süßem, plünderte er die Nester der Wildbienen. Griechen und Römer waren die ersten, die eine systematische Bienenzucht unterhielten, in Ägypten fand Honig sogar als Zahlungsmittel Verwendung. Bis in das 16. Jahrhundert wurde fast ausschließlich mit Honig gesüßt. Und bis heute ist Honig ein wichtiger Bestandteil unseres kulinarischen Repertoires.
Zutaten
375 g Basmatireis |
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1 Knoblauchzehe |
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400 g Hühnerbrust |
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1 Stückchen frische Ingwerwurzel |
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75 g Zuckerschoten |
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4 EL Sesamöl |
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1/2 Stange Lauch |
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Salz |
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4 Frühlingszwiebeln |
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Pfeffer |
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2 Stängel Staudensellerie |
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Chilipulver |
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1 Karotte |
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1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel |
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1/2 rote Paprikaschote |
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4 EL Sojasauce |
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1/2 grüne Paprikaschote |
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100 ml Ananassaft |
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4 Blatt Chinakohl |
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100 ml Orangensaft |
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75 g Bambus-Sprossen |
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2 EL Honig |
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75 g Sojabohnen-Sprossen |
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3 EL Essig |
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3 Scheiben Ananas (aus der Dose) |
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1-2 EL Stärke |
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Zubereitung
Das Hühnerfleisch kalt abbrausen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Lauch in Ringe, Frühlingszwiebeln und Staudensellerie in 1 cm breite Stücke, die Möhren in dicke Streifen schneiden. Paprikaschoten und Chinakohl in 2-3 cm große Stücke schneiden.
Bambus-Sprossen, Sojabohnensprossen und Ananas abtropfen lassen. Ananas in Stücke schneiden. Knoblauch und Ingwerwurzel schälen und fein hacken.
Das Öl in einer Wokschale erhitzen, das Hühnerfleisch darin rundherum anbraten und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. Herausnehmen und warm stellen. Inzwischen den Basmatireis nach Packungsanweisung kochen.
Das Gemüse nach und nach unter vorsichtigem Rühren in der Wokpfanne bissfest dünsten, dabei mit Salz, Chili, Knoblauch, Ingwer und Kreuzkümmel kräftig würzen. Sojasauce, Ananas- und Orangensaft angießen und aufkochen lassen. Die Sauce mit Honig und Essig würzen. Die Weizenstärke mit etwas Wasser kalt anrühren, an die Sauce geben und kurz aufkochen lassen. Das Hühnerfleisch unter das Gemüse heben, nochmals abschmecken und mit dem Basmatireis servieren.