Kartoffel-Lauch-Auflauf
Herzhaftes für Leib und Seele
Sie zählt zu den Grundnahrungsmittel, besteht zu 80 % aus Wasser und enthält eine Fülle von Vitaminen, Mineralstoffee und natürlich Stärke. Die Kartoffel ist kalorienarm, doch je nach Zubereitung kann sich das rasch ändern. Es lohnt sich, bei der Zubereitung auf die Sorte zu achten, man unterscheidet festkochende, mehlige und speckige Kartoffeln.
Zutaten für 4 Personen
1,5 kg vorgekochte Kartoffeln |
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Meersalz |
1 TL Butter zum Ausstreichen der Form |
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Pfeffer |
300 g Lauch, geputzt und gewaschen, und ca. 10 Minuten gekocht |
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Muskat |
150 g Creme Fraiche |
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150 g Emmentaler |
100 g Milch |
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2 Eier (Gew.-Kl. M) |
Zubereitung
Kartoffeln in Scheiben schneiden, in eine mit Öl ausgestrichene Form legen. Lauch längs halbieren und die Hälften in mundgerechte Stücke schneiden und zwischen bzw. auf die Kartoffeln legen.
Die Creme Fraiche mit den Eiern und der Milch gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Käse reiben, zugeben und die Masse über die Kartoffeln gießen. Bei 220 °C im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten überbacken.