Apfelkuchen im Glas mit Calvados
Als Geschenk, für gute Freunde oder zum Selbstgeniessen
Äpfel sind einfach köstlich und keine andere Frucht ist so vielseitig verwendbar! Ob als klassische Apfeltarte, im Ofenschlupfer oder Tiramisu, als Apfel-Karamell-Cheesecake, Apfel-Zimt-Zupfbrot, Apfel-Puffer oder Bratapfelkuchen – jeder hat seinen persönlichen Favoriten.
Zutaten für 4 feuerfeste Gläser à 250 ml
180 g weiche Butter |
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200 g Mehl |
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etwas Butter zum Fetten der Gläser |
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1 TL Backpulver |
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3 Eier |
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1 TL Abrieb einer Bio-Orange |
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100 g Zucker |
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2 säuerliche Äpfel |
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2 EL Calvados (nach Belieben) |
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Zubereitung
Die Gläser mit Butter einpinseln. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen. Mit einem Handrührer die Eier, den Zucker und, falls gewünscht, den Calvados schaumig rühren, die weiche Butter hinzufügen und weiterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und der Orangenschale vermischen und unterrühren.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben
schneiden. Teig und Äpfel schichtweise in die Gläser füllen, dabei mit einer Schicht Teig abschließen.
Die Gläser nur zu zwei Dritteln füllen, da der Teig aufgeht.
Den Kuchen ohne Deckel im vorgeheizten Backofen auf einem Rost ca. 40–45 Minuten backen (bitte Stäbchenprobe machen). Abkühlen lassen, die Gläser gut verschließen oder auch gleich genießen.
Tipp: Der Apfelkuchen im Glas hält sich verschlossen im Kühlschrank ca. 3 Wochen.
Köstlich backen mit Äpfeln
Wir lieben Äpfel! Egal ob als klassische Apfeltarte, im Ofenschlupfer oder Tiramisu, als Apfel-Karamell-Cheesecake, Apfel-Zimt-Zupfbrot, Apfel-Puffer oder Bratapfelkuchen – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei
Andrea Natschke-Hofmann
Köstlich backen mit Äpfeln
Format 19 x 26 cm
144 Seiten
Hardcover mit zahlreichen Fotos
ISBN: 978-3-7995-1413-2