Tafelspitz mit Schnittlauchsauce und Apfelkren
Der Tafelspitz ist ein Klassiker der österreichischen Küche und aus dem kulinarischen Programm einfach nicht wegzudenken. Das Geheimnis liegt im Schnitt: das Rindfleisch wird quer zur Faser in Scheiben geschnitten und mit Schnittlauchsauce und Apfelkren serviert.
Zutaten für 4 Portionen
Tafelspitz
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Apfelkren
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ca. 3kg Tafelspitz mit Fettschicht |
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500g Äpfel |
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Karotten, Gelbe Rüben, Sellerie, Lauch |
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4EL Wasser |
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1/2 Kopf Knoblauch, Loorberblätter |
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4El Weiß Wein |
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Schwarze Pfefferkörner, Salz |
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1EL Zitronensaft, |
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etwas Zucker |
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Schnittlauchsauce |
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30g frisch geriebenen Kren |
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4 hart gekochte Dotter, 3 rohe Eidotter, 1/4l Öl 4 Semmeln in Wasser oder Milch eingeweicht und passiert Essig, Zitronensaft, Salz,Zucker Schnittlauch |
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Zubereitung
Wasser zum Kochen bringen. Den Tafelspitz ins kochende Wasser einlegen die Temperatur zurückdrehen und langsam kochen, bis das Fleisch weich ist. Karotten, Gelbe Rüben, Sellerie hinzufügen mit Salz, Lorbeerblatt, schwarzen Pfefferkörnern und Knoblauchzehen würzen. Wenn das Fleisch fertig ist, hinausnehmen und ins kalte Wasser legen. Wenn es ausgekühlt ist, in Scheiben schneiden, portionieren.
Den geschnittenen Tafelspitz in eine Kupferpfanne gemeinsam mit der Suppe und einigen Scheiben vom gekochten Gemüse und Lauch geben, kurz aufkochen und den Markknochen mitkochen. Dunkles Brot für den Markknochen toasten, den Tafelspitz in der Kupferpfanne mit Röstkartoffeln, Schnittlauchsauce, Apfelkren und getoastetem Brot servieren.
Zubereitung Apfelkren
Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in Wasser mit Weiß Wein kochen. Dann passieren und mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss 30g geriebenen Kren dazu geben.
Zubereitung Schnittlauchsauce
Die gekochten Eidotter passieren und mit den rohen Eidottern verrühren und würzen. Die passierten Semmeln beigeben und langsam das Öl einrühren. Den fein geschnittenen Schnittlauch einrühren.