Tafelspitz mit Schnittlauchsauce und Apfelkren

Der Tafelspitz ist ein Klassiker der österreichischen Küche und aus dem kulinarischen Programm einfach nicht wegzudenken. Das Geheimnis liegt im Schnitt: das Rindfleisch wird quer zur Faser in Scheiben geschnitten und mit Schnittlauchsauce und Apfelkren serviert.

Tafelspitz mit Schnittlauchsauce und Apfelkren© Österreich hat Geschmack

Zutaten für 4 Portionen

Tafelspitz

Apfelkren

ca. 3kg Tafelspitz mit Fettschicht
500g Äpfel
Karotten, Gelbe Rüben, Sellerie, Lauch

4EL Wasser
1/2 Kopf Knoblauch, Loorberblätter

4El Weiß Wein
Schwarze Pfefferkörner, Salz

1EL Zitronensaft,


etwas Zucker
Schnittlauchsauce
30g frisch geriebenen Kren
4 hart gekochte Dotter, 3 rohe Eidotter, 1/4l Öl
4 Semmeln in Wasser oder Milch eingeweicht und passiert
Essig, Zitronensaft, Salz,Zucker
Schnittlauch



Zubereitung

Wasser zum Kochen bringen. Den Tafelspitz ins kochende Wasser einlegen die Temperatur zurückdrehen und langsam kochen, bis das Fleisch weich ist. Karotten, Gelbe Rüben, Sellerie hinzufügen mit Salz, Lorbeerblatt, schwarzen Pfefferkörnern und Knoblauchzehen würzen. Wenn das Fleisch fertig ist, hinausnehmen und ins kalte Wasser legen. Wenn es ausgekühlt ist,  in Scheiben schneiden, portionieren.

Den geschnittenen Tafelspitz in eine Kupferpfanne gemeinsam mit der Suppe und einigen Scheiben vom gekochten Gemüse und Lauch geben, kurz aufkochen und den Markknochen mitkochen. Dunkles Brot für den Markknochen toasten, den Tafelspitz in der Kupferpfanne mit Röstkartoffeln, Schnittlauchsauce, Apfelkren und getoastetem Brot servieren.

Zubereitung Apfelkren

Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in Wasser mit Weiß Wein kochen. Dann passieren und mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss 30g geriebenen Kren dazu geben.

Zubereitung Schnittlauchsauce

Die gekochten Eidotter passieren und mit den rohen Eidottern verrühren und würzen. Die passierten Semmeln beigeben und langsam das Öl einrühren. Den fein geschnittenen Schnittlauch einrühren.

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