Porcini all’Etrusca
Die kulinarischen Köstlichkeiten Italiens
Die kulinarischen Spezialitäten Italiens sind ebenso beliebt wie Sonne, Sand und Meer. Ein köstlicher Vorspeisen-Klassiker ist „Porcini all’Etrusca“ – Sautierte Steinpilze mit Pinienkernen, Rucola und Pecorino-Käse, ein Genuss-Höhepunkt in der Cantinetta Antinori in Wien.
Zutaten für 5 - 6 Portionen:
1 kg Steinpilze, halbiert, Klasse 1 |
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50 g getoastete Pinienkerne |
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2 Stk. Knoblauchzehen |
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200 g Rucola |
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3 Stk.Rispenparadieser, gewürfelt |
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100 g Pecorino-Splitter |
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20 g Petersilie |
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Tafelöl, Olivenöl extravergine |
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10 Blätter Basilikum |
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Salz, Pfeffer |
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Zubereitung:
Steinpilze putzen und dünn schneiden. In einer anthaft-beschichteten Pfanne (Teflon) mit wenig Tafelöl scharf anbraten. Gehackten Knoblauch dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Paradeiserwürfel und frische, kleingeschnittene Kräuter (Petersilie, Basilikum) dazugeben. Nur noch kurz durchschwenken.
Anrichten
Steinpilze auf die Teller verteilen und ein paar geröstete Pinienkerne, Rucola und Pecorino-Splitter darüber streuen. Ein paar Tropfen Olivenöl extravergine darüber träufeln.
Restaurant-Tipp: Cantinetta Antinori
Seit 23 Jahren ist die Cantinetta Antinori, in der Jasomirgottstraße gleich neben dem Wiener Stephansdom gelegen, Fixpunkt für Freunde der klassischen florentinischen Küche. Authentische, klassische Gerichte wie Scaloppine di vitello al limone oder Zuppa al pomodoro gehören ebenso zum Repertoire des Küchenchefs Lorenzo Dimartino wie Panna cotta und Bistecca Fiorentina, ein im Ganzen gebratenes Stück Hochrippe. Hervorragende Grundprodukte, ein leidenschaftliches Küchenteam und herzlicher Service lassen die Sehnsucht nach dem Süden nie erlöschen. Die Cantinetta Antinori hat mit dem Ristorante Procacci in der Göttweihergasse ein Schwesterlokal in der Wiener Innenstadt.