Matjes gratiniert auf Lauchgemüse
Ein Fisch auf dem Weg zum Super-Food
Noch gilt der Matjes nicht als Superfood: Aber mit innovativen Rezepten mischt er sich ganz klammheimlich in diese Riege. Und das auch nicht zu Unrecht: Der hohe Anteil an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren macht den holländischen Lieblingshering so gesund.
Zutaten für 4 Personen
4 Matjesfilets | 2 EL frischer Dill, gehackt |
800 g festkochende Kartoffeln, geschält | 2 EL frische Petersilie, fein gehackt |
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | 50 g geriebener Käse |
3 Stangen Porree/Lauch, in 2 cm dicke Scheiben geschnitten | 200 ml Sahne |
1 ½ Scheiben altes Weißbrot, fein gebröselt | 4 kleine Auflaufformen, gefettet |
2 EL geriebener Meerrettich (frisch oder aus dem Glas) | 2 EL Olivenöl |
Zubereitung
Die Kartoffeln in 1 cm dicke Scheiben schneiden und 10 Minuten in Salzwasser kochen, dann in einem Sieb abtropfen lassen. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, 2 EL Wasser hinzufügen und den Lauch darin 3 Minuten abgedeckt schmoren. Backofen auf 200°C vorheizen. Die Matjesfilets halbieren und in 3 cm breite Stücke schneiden. Kartoffelscheiben, Lauch und Matjesstücke in den Auflaufformen verteilen.
Sahne, Meerrettich, Dill, Petersilie, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Die Sahne anschließend über die Förmchen gießen. Brotbrösel und Käse vermengen und ebenfalls darüber geben. Zum Schluss mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Matjesgratins 20 Minuten im Backofen goldbraun backen.
Zubereitungszeit: 20 Minuten + 20 Minuten Backzeit
Wir danken dem Holländischen Fischbüro für das Rezept.