Knoblauchsuppe mit Mandelblätter
Köstlich würzige Suppe als natürliches Antibiotikum
Knoblauch ist auf der ganzen Welt und in jeder Küche zu Hause. Es ist ein natürliches Antibiotikum und diese Suppe ist als Bakterienkiller die beste Medizin bei Grippe und Erkältung - garantiert ohne Nebenwirkung.
Zutaten für 4 Personen:
2 große junge Knoblauchknollen | 4 Knoblauchzehen |
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1 Scheibe Toastbrot | 100 g abgezogene geriebene Mandeln |
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1 Zwiebel | 1 l Gemüsesuppe |
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1 Zweig Rosmarin | Salz, Pfeffer aus der Mühle |
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2 Zweige Thymian | 1 EL Butter |
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4 Salbeiblättchen | 2 EL Mandelblättchen |
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200 g Tomaten | 4 Zweige Petersilie |
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2 EL Olivenöl | Pürierstab |
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Zeitbedarf · 30 Minuten
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 250 °C (Ober- und Unterhitze; Umluft 220 °C) vorheizen. Die Knoblauchknollen waschen, abtrocknen und eventuell den Stiel abschneiden. Die Knollen in Alufolie packen (glänzende Seite nach innen) und auf dem Rost im Ofen etwa 30 Minuten backen, bis sie weich sind. Aus der Folie wickeln und lauwarm abkühlen lassen.
2. Inzwischen das Brot in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, von den Stielen zupfen und fein schneiden. Die Tomaten waschen oder häuten und in kleine Würfel schneiden, dabei Stielansätze entfernen.
3. Das Öl im Suppentopf erhitzen, die Kräuter und die Zwiebel darin andünsten. Das Brot und die geriebenen Mandeln dazugeben und kurz anbraten. Die Brühe und die Tomaten hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Die Suppe offen bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sie sämig wird.
4. Inzwischen die gebackenen Knoblauchknollen quer halbieren und den weichen Knoblauch aus den Schalen drücken [a]. Das Knoblauchfleisch fein zerdrücken oder pürieren. Die übrigen 4 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Suppe im Topf pürieren, das Knoblauchpüree und den gehackten Knoblauch unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Die Butter in einem Pfännchen zerlassen, die Mandelblättchen darin unter Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb rösten und leicht salzen. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und fein schneiden. Die Suppe in vorgewärmte Suppenteller oder -tassen füllen und mit den Mandelblättchen und der Petersilie bestreut servieren.
Buchtipp:
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Die erfahrene Food-Journalistin und Redakteurin Cornelia Schinharl machte ihre Liebe zu kulinarischen Genüssen zum Beruf. Für ihre Kochbücher bekam sie bereits zahlreiche Auszeichnungen, darunter vier Silbermedaillen von der Gastronomischen Akademie Deutschland und ein World Cookbook Award.