Brotsuppe aus der Toskana
Brotverwertung auf köstlich-italienische Art
Nicht nur an kalten Tagen sind Suppen heiß begehrt. Unabhängig von der Jahreszeit werden Suppen als warme Wohltat geschätzt. Wie diese köstliche, sämige Suppe, die durch sonnengereifte Tomaten eine sommerliche Frische bekommt.
Zutaten für 4 Personen:
150 g altbackenes Weißbrot |
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4 Knoblauchzehen |
800 g Tomaten |
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1 getrocknete Chilischote |
1 großes Bund Basilikum |
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4 EL Olivenöl |
1 Zweig Rosmarin |
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Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zeitbedarf · 45 Minuten
Zubereitung:
1. Das Brot in dünne Scheiben schneiden. Aus den Tomaten den Stielansatz herausschneiden. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten klein würfeln.
2. Das Basilikum und den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Gut die Hälfte der Basilikumblättchen und die Rosmarinnadeln abzupfen und fein schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Chilischote im Mörser zerdrücken.
3 . Das Öl im Suppentopf erhitzen. Knoblauch, Kräuter und Chili darin unter Rühren andünsten. Tomaten dazugeben und offen bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
4 . Die Brühe angießen und zum Kochen bringen. Das Brot dazugeben und alles weitere 10 – 15 Minuten garen, bis das Brot zerfallen ist.
Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom übriges Basilikum die Blätter abzupfen. Die Suppe auf vorgewärmten Tellern ver teilen und mit dem Basilikum bestreuen. Bei Tisch jeweils noch etwas Olivenöl über die Suppe träufeln.
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Die erfahrene Food-Journalistin und Redakteurin Cornelia Schinharl machte ihre Liebe zu kulinarischen Genüssen zum Beruf. Für ihre Kochbücher bekam sie bereits zahlreiche Auszeichnungen, darunter vier Silbermedaillen von der Gastronomischen Akademie Deutschland und ein World Cookbook Award.