Vanilleduft und Zimtgestöber
Ayurvedische Weisheiten zur Winterzeit
Ist es draußen dunkel und kalt, so st die Zeit reif, sich auf die Jahrtausende alten Weisheiten des Ayurveda für den Winter zu besinnen. Ayurveda ist eine ganzheitliche Wissenschaft, die Ernährung und Lifestyle den verschiedenen Jahreszeiten anpasst. Gerade der Winter wirkt sich durch seine rauen Temperaturen belastend auf unsere Gesundheit aus. Wir werden anfälliger für Erkältungskrankheiten und Grippe, besonders wenn wir unser Immunsystem durch falsche Ernährungs- und Lebensweisen belasten.
Im Winter sehnen wir uns - bedingt durch Kälte, Wind und Feuchtigkeit - nach der wohligen Wärme unserer vier Wände. Aus ayurvedischer Sicht ist diese Jahreszeit auch ideal, um Körper, Geist und Seele mit nahrhaften Lebensmitteln, Gewürzen und Kräutern zu stärken.
Eintöpfe, Nudelgerichte, Milchprodukte, Nüsse und Mandeln geben uns Kraft. Besonders köstlich sind auch eingeweichte Trockenfrüchte wie Datteln, Rosinen oder Feigen. Rohkost, Salate und trockene Speisen hingegen sollten reduziert werden, weil sie schwer verdaulich sind und das bereits schwache Verdauungsfeuer Agni noch mehr belasten. Zudem kühlen sie den Körper und bringen Unruhe in unser sensibles Körper-Seele-Geist System.
Getränke wie Früchtepunsch, Kräutertees, Ingwerwasser und auch kleine Mengen Rotwein wirken ebenfalls wohltuend und fördern die Durchblutung. Um die Abwehrkraft zu stärken, verwenden wir jetzt Gewürze wie Nelken, Zimt und Kardamom, schwarzen Pfeffer, gekochten Knoblauch und Zwiebeln, Muskat oder Kurkuma.
Genussvolles Naschen erlaubt
Aus ayurvedischer Sicht ist gerade der Winter rund um die Weihnachtszeit die Zeit des Schlemmens und Genießens. Süßspeisen nähren nicht nur den Körper, sondern schenken Geist und Seele Glück, Wohlbefinden und Liebeshormone. Um den winterlichen "Süßen Sünden" einen ayurvedischen Gesundheitsfaktor zu verleihen, kann man verstärkt Vanille, Zimt, Muskatnuss und Gewürznelken zum Backen verwenden. Vanille wirkt aphrodisierend, Zimt lindert Erkältungskrankheiten, Muskat schenkt wohlige Wärme und Gewürznelken machen schwere Speisen mit Fleisch bekömmlicher.
Entspannung
Der Winter ist die Zeit des Rückzugs. Entspannte Nachmittage mit wärmenden Gewürztees und eine bewusste Innenschau sind die besten Gesundheitsempfehlungen für ganzheitliches Wohlbefinden. Reduzieren Sie Ihre Aktivitäten und bringen Sie Wärme, Gemütlichkeit, wohlriechende Düfte, Kerzenschein und Ruhe in ihr Heim.
Um der besonderen Trockenheit und dem Feuchtigkeitsverlust der Haut vorzubeugen ist es wohltuend, den ganzen Körper mit warmen Sesamöl zu verwöhnen, sich in einen kuscheligen Bademantel neben die Heizung zu setzen und nach 30min. ein entspannendes Bad mit ätherischem Zimtöl zu genießen. Das macht die strapazierte Winterhaut nicht nur samtweich, sondern reduziert Stresshormone im Körper und schenkt tiefgehende Entspannung.
Hier einige winterliche Gesundheitsinspirationen, die Sie kraftvoll durch die kälteste Zeit des Jahres bringen.
Unser Tipp:
Sonnentor Kaminzauber Tee
Rein ins Warme, runter mit der Pudelmütze, ein knisterndes Feuer im Kamin anmachen, in eine warme Decke einwickeln und diesen wunderbaren fruchtigen Wintertee genießen.
Durch sein fruchtig würziges Aroma ist dieser Tee in der kalten Jahreszeit ein unverzichtbarer Begleiter und eignet sich wunderbar als Grundlage für weihnachtlichen Punsch.
Zum Selbermachen
Ayurvedischer Erkältungstrunk
Zutaten:
1 Liter Wasser, 1TL Basilikum getrocknet oder 3EL frisch, 1TL Bockshornkleesamen, frischer Ingwer, 5-6 Pfefferkörner
Zubereitung:
Alles gemeinsam aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen, abseihen und in eine Thermoskanne füllen. Über den ganzen Tag verteilt trinken. Ideal, wenn die ersten Anzeichen einer Erkältung auftreten. Sie können jeweils 1EL Zitronensaft oder auch Honig hinzugeben. (Achtung! Honig sollte erst dazugegeben werden, wenn das Wasser auf 40 Grad abgekühlt ist, weil er sonst toxische Stoffe entwickeln kann)
Ayurvedische Spekulatiuskekse
Zutaten:
250 g Dinkelmehl, 125 g kalte Butter, 1 Msp Natron, 125 g Vollrohrzucker, 200 g geriebene Mandeln, 1,5 EL Rosenwasser, 1 TL Zimt, 1/4 TL gemahlener Kardamom, 1 Msp gemahlene Nelken, 1 Msp Macis
Zubereitung:
alle Zutaten mischen und zu einem Mürbeteig verarbeiten. 2-3 Stunden kalt stellen. Aus dem Mürbeteig Kekse ausstechen und bei 180 Grad 10-15 Minuten backen.
Rezept aus "Backen nach Ayurveda" von Petra und Joachim Skibbe
Ayurvedische Schönheitsrituale
Sinnliche Schönheitsbehandlungen fusionieren mit ganzheitlicher Gesundheit und nachhaltigem Wohlbefinden. Jede Frau ist schön! Das Erkennen der ureigenen Frauenkraft und der Ausdruck des eigenen Charismas führen zu einem Schönheitsgefühl, das von Innen kommt. Finden Sie mit Ayurveda Ihren ganz individuellen Glamfaktor bei bloomharmony - Mag. Nives Gobo