Panierter Ziegenkäse mit Beerenkompott
Würzige Appetitmacher für herbstliche Genuss-Momente
Was könnte appetitanregender sein als guter Käse kombiniert mit Früchten. Die frisch würzige Seite des Ziegenkäse offenbart ein feines Geschmackserlebnis gemeinsam mit fruchtig knackigem Beerenkompott - eine schnelle, feine Kombination - schmeckt am besten auf Crostini.
(c) Alexander Wang / Kosmos Verlag
Zutaten für 4 Portionen
60 g Heidelbeeren |
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½ TL Speisestärke |
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60 g Brombeeren |
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200 g gut gekühlter Ziegenkäse |
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30 g reife Holunderbeeren |
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1 EL Mehl |
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1 Zweig frische Minze |
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1 TL bunter Pfeffer (grob) |
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40 g Zucker |
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2 EL Olivenöl |
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2 EL Rotwein oder roter Traubensaft |
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Crostini |
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Zeitbedarf: 30 Minuten
Zubereitung
Die Beerensorten getrennt in ein Sieb geben und verlesen. Kurz in stehendem Wasser waschen. Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Streifen schneiden. Die Beeren in einen Topf leeren und mit dem Zucker bestreuen. Den Rotwein dazugießen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten ohne Deckel kochen lassen.
Die Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser anrühren, unter die Beerenmischung rühren, einmal aufkochen lassen. Minzstreifen unter die Beeren mischen und den Topf vom Herd nehmen.
Den Ziegenkäse in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einem flachen Teller das Mehl mit dem Pfeffer mischen.
5. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Ziegenkäsescheiben im Pfeffer-Mehl wenden. In dem Öl bei mittlerer bis starker Hitze etwa 10 Sekunden pro Seite braten. Sofort auf Teller verteilen und jeweils einen Klecks Beeren-Kompott darübergeben.
Tipp: Achten Sie beim Einkauf darauf, dass der Ziegenkäse nicht zu reif ist. Er sollte in der Mitte noch einen weißen Kern haben, sonst schmilzt er beim Braten zu schnell.
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Franckh-Kosmos Verlag, Stuttgart