Mohn-Zwetschkenknödel
Von süß bis pikant - schmackhafte Gerichte mit feinem Mohn-Aroma
Ob klassische Waldviertler Mohnnudeln, schmackhafte Erdäpfel-Mohnsuppe, gefüllte Mohnkoteletts mit Kapernsauce, erfrischende Zitronen-Weißmohntorte oder ein verlockender Karamell-Mohnpudding – das feine Mohnaroma kommt hier richtig zur Geltung!
© Bild Rita Newman
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Erdäpfel (mehlige Sorte), gekocht |
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500 g Zwetschken |
300 g Mehl |
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Würfelzucker (für jede Zwetschke ein Stück) |
2 kl. Eier |
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50 g Butter |
je 1 Prise Salz und Muskatnuss |
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6–8 EL Graumohn, Zucker und Zimt zum Bestreuen |
Zubereitung:
Die gekochten, kalten Erdäpfel schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Mehl und Eier zugeben und gut durchmischen. Mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen. Alles zu einem glatten Erdäpfelteig kneten und eine Rolle daraus formen (ca. 7 cm Durchmesser). Knapp 1 cm dicke Scheiben von der Rolle abschneiden.
Die Zwetschken waschen, trocknen, einschneiden und den Kern entfernen. In jede Frucht anstelle des Kerns ein Stück Würfelzucker stecken. Auf jede Erdäpfelteigscheibe eine gefüllte Zwetschke legen und den Teig zu runden, glatten Knödel formen.
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Nach dem Aufwallen die Hitze etwas reduzieren, die Knödel in das Wasser geben und 12–15 Minuten ziehen lassen. Nicht zu viele Knödel auf einmal in den Kochtopf legen, sonst kleben sie zusammen.
Inzwischen in einer Pfanne Butter zerlassen und Mohn hineinstreuen. Die abgetropften Zwetschkenknödel in der Mohnbutter wenden und mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Möglichst heiß als Dessert oder Hauptgericht servieren.
Beautesse-Buchtipp:
„Mohn-Kochbuch"
Die ganze Rezeptvielfalt von süß bis pikant präsentieren Margarete Greßl und Martin Bichler in diesem köstllichen Kochbuch. Sie verraten traditionelle Familienrezepte, überraschen mit kreativen Varianten und geben ihren reichen Erfahrungsschatz weiter.
Die erprobten Rezepte machen Lust aufs Nachkochen und sorgen für sicheres Gelingen zu Hause. Ob klassische Waldviertler Mohnnudeln, schmackhafte Erdäpfel-Mohnsuppe, gefüllte Mohnkoteletts mit Kapernsauce, erfrischende Zitronen-Weißmohntorte oder ein verlockender Karamell-Mohnpudding – das feine Mohnaroma kommt hier richtig zur Geltung!