Honig-marinierte Pilze und Schalotten
Süßes Gold aus der Natur für raffinierte Speisen
Jeder Dritte versüßt das Frühstück am liebsten mit Honig. Auf Gebäck oder als Verfeinerung für Tee, Joghurt und Müsli ist Honig ein echter Klassiker. Doch Honig kann noch facettenreicher eingesetzt werden. Das „süße Gold“ entpuppt sich als echter Allrounder in der Küche und eignet sich für süße Gerichte ebenso wie wie für herzhafte Speisen, denen Honig eine besondere Note verleiht.
(c) Langnese Honig
Zutaten für 4 Portionen
250g kleine Champignons 250g kleine Schalotten 3 Knoblauchzehen je 1 Zweig Thymian und Rosmarin 1 unbehandelte Zitrone |
|
2 Esslöffel Speiseöl 200 ml Wein 200 ml Gemüsebrühe 5 Esslöffel Balsamessig 4 Esslöffel Honig Salz, Pfeffer, Kräuter |
|
Zubereitung
250g kleine Champignons waschen und putzen. 250g kleine Schalotten und 3 Knoblauchzehen abziehen. Die Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Je einen Zweig Rosmarin und Thymian waschen. 2 Esslöffel Speiseöl erhitzen, Champignons, Schalotten und Knoblauch anbraten. 200 ml Wein, 200 ml Gemüsebrühe und 5 Esslöffel Balsamessig angießen. 4 Esslöffel Honig zugeben und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und alles ca. 10-15 Minuten garen. Sud pikant würzen und alles abkühlen lassen. Honig-mariniertes Gemüse auf einer Platte oder Tellern mit 8 Scheiben Parmaschinken anrichten.
Tipp:
Das marinierte Gemüse auf dem Parmaschinken verteilen, oben zu Säckchen zusammen nehmen und mit Schnittlauchhalmen zusammen binden. Dazu schmecken knusprige Ciabattabrotscheiben.
www.langnese-honig.de