Erdbeer-Salat mit Ziegenfrischkäse
Himmlisch leichte Küche für die warme Jahreszeit
Die Temperaturen klettern langsam wieder noch oben und damit haben wir wieder Lust auf sommerlich-feine Küche. Leichte Gerichte verwandeln den Alltag in einen Genußtag, verrät TIAN Chefkoch Paul Ivic. Der Experte für die kreative Kunst des Kochens verrät, dass die Zutaten auch der Gesund- und Schönheit zutragen. Die wohlschmeckende Erdbeere ist nicht nur eine Sinnesfreude und Schlankheitsfrucht, sondern wartet mit einer Vielzahl an gesunden Inhaltstoffen auf. Sie wirkt belebend und schenkt Energie.
(c) Jürgen Hammerschmid
Zutaten
400 g Erdbeeren (unbedingt aus der Region) |
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2 cl Olivenöl (extra Vergine) |
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2 EL Akazien Bio Honig |
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½ Bourbon Vanilleschote |
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25 g Pinienkerne leicht geröstet |
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5 Blätter frischen Basilikum |
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25 g Picandau (Ziegenfrischkäse) gewürfelt |
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20 g Friseesalat |
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Saft von 1 Limette |
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20 g Mesclun Salat* alternativ Rucula |
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Meersalz |
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Assam Langpfeffer aus der Mühle |
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*Mesclun ist eine Salatmischung aus jungen Trieben verschiedener Salatsorten, wie Radicchio, Chicorée, Feldsalat, Löwenzahn, Kerbel, Eichblattsalat und Portulak, gibt es fertig im Supermarkt.
Zubereitung
Schneiden Sie die Erdbeeren in kleine Spalten und marinieren Sie diese mit dem Honig, Saft von einer Limette dem Olivenöl und ein wenig Meersalz sowie Pfeffer. Nachdem die Erdbeeren mariniert wurden, fügen Sie die restlichen Zutaten wie Limettenfilets, Pinienkerne, Frisee, den Mesclun und fein geschnittenen Basilikum hinzu.
Variieren nach Geschmack, Lust und Laune: kje nach Süße-Grad der Erdbeeren können Sie noch etwas Säure von der Limette beimengen oder mit etwas Honig nachsüßen. Auf dm angerichteten Salat noch die Picandeau Stücke verteilen und genießen.
Beautesse Lokal Tipp:
Wohlschmeckende gesunde Küche, saisonal abgestimmt, bevorzugt aus biologischen und nachhaltigen Quellen – höchst kreativ komponiert und genussvoll zelebriert, das ist das TIAN. Der „Tempel des fleischlosen Genusses“ in Wien – direkt vis-à-vis des Theater Ronacher, Ecke Seilerstätte-Himmelpfortgasse – läutet damit eine neue Zeit des bewussten Genießens ein.
TIAN
1010 Wien, Himmelpfortgasse 23
Fotocredit © Michael Stelzhammer