ROTE RÜBEN
von Colette Prommer
TOLLE KNOLLE
Rote Rüben als vielseitige Fitmacher
Rot wie Blut ist der Saft der roten Rübe. Die Volksmedizin sagt ihr bei mehrmaliger Einnahme eine positive Wirkung auf das Blutbild nach. Die rote Rübe soll Schüchterne mutig und Schwache wieder stark machen. Auf jeden Fall ist sie ein viel versprechendes und gesundes Wintergemüse mit viel Vitamin A, B und C.
Rote Rüben sind preiswert und in der Küche ebenso vielseitig wie schmackhaft einsetzbar. Als Salat, Suppe mit Apfel und Kren, gebacken wie ein Schnitzel oder kurz als Chips in heißem Fett gebraten - diese Rübe ist ein Hit!
Beim Einkauf kleine Früchte - wenn möglich biologisch - mit Blättern kaufen, diese schmecken frittiert köstlich zu einem Salat. Tipp: Die Rüben sollte man eher kurz kochen, damit die Vitamine erhalten bleiben.
Beim Schälen ist es ratsam, Küchenhandschuhe wegen der starken Abfärbung zu tragen. Ob heiß, ob warm, ob kalt genossen, das rote Gemüse braucht zum Wohlgeschmack unbedingt Säure, wie z.B. einen guten Essig oder Zitronensaft.
Köstlich und einfach als Entree: Geschälte lauwarme kleine Rüben mit Dressing
Zutaten: 8 kleine Rüben
Dressing : 4 EL Essig 4 EL Olivenöl, 2 EL Senf, Lavendelsalz, 8 EL Creme fraiche, fein geriebener Kren und frische Kresse.
Am Teller einen Spiegel aus Krencreme anrichten.
Pro Portion 2 Rüben mit Dressing übergießen, pfeffern und mit Kresse dekorieren.
Frau Colettes Radioküche - zu hören auf Ö1
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