Iss Dich schön
Nahrung als Jungbrunnen?
Das Thema Ernährung ist heute in aller Munde. Über den Zusammenhang von Lebenserwartung, Gesundheit, Lebensstil und Ernährung gibt es keine Zweifel mehr. Andererseits werden viele Spekulationen, Thesen und Behauptungen aufgestellt, die oft wissenschaftlich nicht bewiesen sind und von den anerkannten ernährungsmedizinischen bzw. wissenschaftlichen Empfehlungen stark abweichen.
In allen industrialisierten Ländern haben wir es zunehmend mit lebensstilbedingten Erkrankungen zu tun. Adipositas, Diabetes, Herz-Kreislauferkrankungen oder gewisse Krebserkrankungen sind ganz eng mit Ernährungsfaktoren verknüpft.
Auch das Aussehen der Haut wird maßgeblich durch die Ernährung bestimmt. Bei einseitiger oder ungenügender Ernährung mit bestimmten Nährstoffen kann es zu einer Mangelsituation kommen, die sichtbar wird.
Schuppige Haut etwa kann auf Ekzeme, Pilzinfektionen oder Vitaminmangel hinweisen. Für trockene Haut kann Vitamin A-Mangel verantwortlich sein. Und Vitamin B2-Mangel erkennt man oft an eingerissenen Mundwinkeln. Ernährung beugt Erkrankungen vor und ist alterspräventiv - auch für die Haut. Ein wichtiger Ansatz ist, dass es primär keine „schlechten" Lebensmittel gibt. Es kommt auf die Menge und insgesamt auf die Zusammensetzung der Ernährung an. Unsere Nahrung bietet uns sehr viel - wir müssen sie nur richtig einsetzen und auswählen!
Ungesättigte Fettsäuren: positiv für die Durchblutung der Haut
Öle und Fette sind essenzielle Bestandteile der Ernährung. Sie sind wichtig für den Stoffwechsel, für die Wärmeerzeugung, für die Bildung bestimmter Hormone und für die Zellmembran.
Besonders positiv für die Gesundheit sind ungesättigte Fettsäuren, die vor allem in pflanzlichen Ölen oder Fisch enthalten sind. Untersuchungen haben bewiesen, daß die einfach oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren im Vergleich zu gesättigten Fettsäuren vorteilhaft für die Herzkranzgefäße sind, für eine gute Durchblutung und einen Anstieg des guten HDL-Cholesterins sorgen.
Besonders günstig werden Omega-3- und Omega-6- Fettsäuren bewertet. Omega-3-Fettsäuren finden sich im Fett von Meeresfisch aus kalten Gewässern wie Makrele, Lachs, Hering und Thunfisch sowie in pflanzlichen Ölen wie Raps- und Leinöl. Omega-6-Fettsäuren sind in Sonnenblumen-, Maiskeim- und Distelöl reichlich enthalten.
Anti Oxidantien regenerieren die Haut
Bei verschiedenen Stoffwechselvorgängen entstehen im Körper freie Radikale, die zum Beispiel durch Oxidation die Strukturfunktion der Haut beeinflussen. Der Organismus besitzt die Fähigkeit, diese Wirkung zu hemmen und unschädlich zu machen. In unserer Nahrung haben wir eine Vielzahl von antioxidativ wirkenden Substanzen, die wir tagtäglich über die Ernährung zuführen sollten. Dazu zählen die Vitamine A, C und E. Aber auch bestimmte sekundäre Pflanzenstoffe können unseren Körper vor schädlichen Einflüssen schützen.
Obst und Gemüse: gesundheitsförderndes Potenzial
Obst und Gemüse versorgt uns nicht nur mit wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen sondern auch mit den sogenannten sekundären Pflanzenstoffen. Täglich bis zu fünf Portionen Obst und Gemüse garantieren eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen.
Davon sind Herr und Frau Österreicher jedoch noch weit entfernt. Umfragen zeigen, dass maximal ein bis zweimal pro Tag Obst und Gemüse gegessen wird, vier Prozent der Befragten gaben sogar an, kein Obst und Gemüse zu essen.
Sekundäre Pflanzenstoffe - dazu zählen beispielsweise Carotinoide, die sich in roten, gelben und orangen Früchten und Gemüsen finden, sind unter anderem auch für eine gesunde Haut verantwortlich. Eine antioxidative Wirkung haben beispielsweise die Polyphenole, die sich im Olivenöl finden und für ein gesundes Gefäßsystem sorgen.
Phytoöstrogene gegen Alter
Phytoöstrogene - auch Pflanzenhormone genannt - werden immer wieder im Zusammenhang mit Anti-Aging-Maßnahmen diskutiert. In der Ernährung können Lebensmittel, die solche Pflanzeninhaltsstoffe beinhalten, den Speiseplan durchaus bereichern. Sojaprodukte, Erbsen, Linsen, Kichererbsen, Getreide, Sprossen und Keime enthalten etwa Isoflavone, denen mitunter auch eine anti-kanzerogene Wirkung nachgesagt wird. Aminosäuren sind wichtig für einen ausgewogenen Proteinhaushalt, für das Immunsystem und für reparative Zellprozesse. Man findet sie in Soja, Fisch, Nüssen etc. Zu den essenziellen Aminosäuren zählen Arginin, Ornitin, Lysin. Glutaminsäure wird vom Körper in kleinen Mengen selbst produziert.
Nahrungsergänzungsmittel: auf dem Prüfstand
Gerade im Bereich "Haut & Haar" gibt es eine Palette von Nahrungsergänzungen, das Angebot reicht von vorbeugendem Sonnenschutz über Anti-Aging und Cellulite-Bekämpfung bis hin zur Verdichtung des Haares.
Die Einnahme von Nahrungsergänzung macht Sinn bei einseitiger Ernährung, Mangelerscheinungen und unausgewogenem Lebensstil. Sinnvoller ist jedoch eine balancierte, gesunden Ernährung.
Ernährungsmodell Mittelmeer
Nach dem derzeitigen Stand der Wissenschaft, ist jene Ernährung ideal, die reich an pflanzlichen Lebensmitteln ist und sparsam mit tierischen Lebensmitteln umgeht. Sie hilft dabei, gesund älter zu werden. Ein Ansatz ist die mediterrane Ernährung, die hochwertiges Eiweiß großteils aus Fisch abdeckt, ergänzt mit wertvollen Ölen wie Oliven- oder Avocadoöl und viel frischem Obst und Gemüse. Gesunder Lebensstil wirkt sich nicht nur auf unseren Stoffwechsel. sondern lässt auch die Haut gesünder und attraktiver aussehen.
Quelle: Kosmetik Transparent